Как выглядит красивая женская фигура

Как выглядит красивая женская фигура
Как выглядит красивая женская фигура

Как выглядит красивая женская фигура

Автор: Дарья Клегг
Когда Давида Яна, основателя и руководителя ABBYY, чей отец — китаец, а мама — армянка, спросили, кто он, китаец или армянин, он честно и открыто заявил, что он – русский. И он действительно русский, не потому, что он живет в России, и не потому, что он говорит по-русски (по-китайски он тоже говорит), а потому, что он ощущает себя русским. Основа любой этнической общности — самосознание. Так меня, по крайней мере, учили. Еще до недавнего (в историческом понимании слова) времени границы этого самосознания в какой-то степени совпадали с языковыми, культурными и фенотипическими. Сейчас такую незамутненную антропологическую картину можно встретить все реже и реже, миграция, глобализация и прочее приводят к смене критериев самоидентификации.

Тема, которой посвящена эта статья, сложная, запутанная, и в ней огромное количество подводных камней, потому что тема эта из области физической антропологии, а именно: «Чем фенотипически славянки отличаются от западноевропеек». Сразу скажу, что я ничего из головы не выдумывала, а использовала исключительно научную литературу по данному вопросу.

Первый момент, с которым нам стоит разобраться, кто есть славянки. Ответить на этот вопрос сложно. Дело в том, что история славян по археологическим и лингвистическим данным — это длительная история метисации со всевозможным неславянским населением тех мест, куда славяне мигрировали.

Некоторые антропологические работы позапрошлого и начала прошлого веков — в целом, намного более увлекательные, чем современные — вообще относили славян к монголоидам, что современной антропологией оспорено.  Славяне однозначно относятся к европеоидной расе по следующим признакам: рост волос на теле, острый горизонтальный профиль лица, отсутствие эпикантуса, слаборазвитые (по сравнению с чистыми монголоидами) скулы. Это, однако, не означает, что в славянах монголоидности нет — еще как есть. Существует такое расхожее мнение, что это все — последствия татаро-монгольского ига, но это не так. Иго повлияло, но больше — в культурном отношении, нежели в генетическом. Смешение славян с монголоидами началось еще в эпоху неолита, когда монголоиды проникли на запад вплоть до Одера. Процесс этот шел медленно, мирно и постепенно, обошел стороной он только южных славян. У прочих же следы примеси монголоидной крови заметны по менее буйной растительности на лице, уплощенности лицевого скелета и менее выступающему носу.

Вообще славяне отличаются антропологическим разнообразием, не в последнюю очередь — за счет территории расселения, которая включает в себя зону раздела европеоидного населения на южное и северное. Очевидное отличие южных европейцев от северных — это, конечно, пигментация. У славян пигментация бывает разная, цвет волос и глаз меняется при переходе от севера к югу очень сильно.

Если говорить грубо, то славян сначала разделили на западноевропейских (или южных) и на всех остальных, красиво обозначая их центрально-восточноевропейскими. Критерий разделения один — отсутствие/ наличие монголоидной примеси. Затем была предложена более подробная классификация, включающая в себя 5 основных групп (конечно, подобные классификации — это «средняя температура по больнице», наверняка, у вас есть множество примеров, опровергающих содержание статьи, а, может, и наоборот — ее подтверждающих):

1. Беломоро-балтийская группа

Это в первую очередь белорусы, немного поляков, и еще немножко русских на севере. Они светлокожие, светловолосые, лицевой скелет среднего размера, мезо- или брахикефалы. Ну, почти скандинавы, к которым они антропологически действительно близки, но нос у них выступает меньше, борода растет хуже, а верхнее веко немного набухает — а это все прямые признаки примеси монголоидности. Примесь эта древняя, не слишком сильная, и татаро-монголы тут опять не при делах — примесь появилась в эпоху неолита.

Алена Ланская. Беломоро-балтийский тип.

Алена Ланская. Беломоро-балтийский тип.

Азра Дулиман. Мисс Швеция.

Азра Дулиман.
Мисс Швеция.

Если посмотреть на Ланскую и Дулиман, можно как раз заметить разницу: девушки во многом похожи, но отличие в пропорциях лицевого скелета сообщает их неоспоримой красоте различную окраску.

У Ланской чуть шире лицо, чуть менее четко очерченный носик и т. д., и все эти «чуть» становятся очевидными, если представить обеих в чем-то розово-воздушно-девочкином. Дулиман, думаю, переживет, а вот Ланская будет выглядеть, на мой вкус, чересчур паточно-сиропно, слишком нарядненько.

 

2. Восточно-европейская группа

Это почти все русские, кроме северных народов. Волосы и глаза темнее, чем у беломоро-балтийской группы. В формировании этой общности принимали участие два основных морфологических комплекса.

Надежда Румянцева

Надежда Румянцева

Один из них характеризуется выраженной монголоидностью (мезокрания, уплощенность лицевого скелета и т. д.) — чаще всего этот тип мы обозначаем как типично «славянское» лицо, то есть мягкоочерченное, округлое, с женственными чертами. Второй же, наоборот, проявляется в долихокефалии, крупных размерах черепа, профилированности лицевого скелета (что говорит практически об отсутствии монголоидной примеси). Про такие лица еще говорят «скульптурные». Внешне они ближе к заподноевропейским.

Более ничего конкретного о фенотипе восточных славян сказать толком нельзя. Изучали-изучали, выяснили, что есть группы с различными пропорциями лицевого скелета, но это и все. История этногенеза восточных славян тоже пока не вполне ясна, они слишком разнообразны по внешним признакам и как этнос сформировались, скорее всего, уже в период раннего средневековья. Надежда Румянцева: такой тип лица относится скорее к первому из вышеобозначенных типов.

Как мне кажется, суммировать отличие восточных славянок от западноевропеек можно по этим двум фотографиям:

Андрейченко

Наталья Андрейченко

Энди Макдауэлл фото

Энди Макдауэлл

У Натальи чуть вздернут нос, более округлый подбородок и менее очерченная нижняя челюсть — лицо сразу воспринимается совсем по-другому. Оно женственное, мягкое, в нем нет той мужественности и воинственности, которая ощущается при взгляде на Энди.

 

 

 

3. Днепро-карпатская группа

Хамель

Анна Хаммель

Сюда относят частично украинцев, словаков и, с большими оговорками, чехов. К особенностям можно отнести широкое лицо, брахикефальное строение черепа и относительно темную пигментацию, эта группа близка к альпийскому типу (население Австрии, Швейцарии и Северной Италии).

 

 

4. Понтийская группа

Это болгары. Лицо не очень широкое, а иногда — узкое, темные волосы и средний рост.

5. Динарская группа

Мараш

Майя Мараш

К ней относятся, например, черногорцы. Кстати, среднестатистически — самые высокие европеоиды. У них широкие лица, профилирующий нос, сильный волосяной покров. О происхождении и формировании пока ведутся споры, некоторые связывают их с населением Кавказа. Одно точно — именно влияние дославянского населения определило многие внешние признаки динарцев.

 

 

 

 

Вопрос: зачем написана эта статья? Наверняка этот блог читают многие женщины, фенотипически относящиеся именно к восточным славянкам. Так получилось, что Россия сейчас не совсем трендсеттер (особенно в отношении повседневного внешнего облика), мода приходит к нам из стран, где женщины изначально выглядят несколько — порой, почти неуловимо — иначе. Так что, если, глядя в зеркало, вы мысленно передаете привет своим предкам, которые в эпоху неолита активно устанавливали межкультурные связи, то есть, если у вас слегка уплощенное лицо, более-менее развитые скулы, черты мягкие, нечеткие, более женственные и т. д., то при перенесении западноевропейского тренда в реалии своей повседневной жизни, стоит включать систему «сдержек и противовесов». Например, при создании эффекта небрежной укладки на голове, стоит позаботиться о четком и жестком плечевом поясе, чтобы черты лица совсем уж не «потекли», и т. д.

С особенной осторожностью следует относиться к флеру эротичности в гардеробе, который при природной манкости многих российских (и не только) женщин, может превратиться в вульгарщину. Красота славянок уже сама по себе такая теплая и уютная, что нуждается лишь в грамотном обрамлении. Выражаясь метафорически, если хотите подчеркнуть сладость десерта, добавляйте не три столовых ложки сахара, а щепотку соли. Как это делают лучшие кулинары мира.

 

 

+ (0)– (0)

Как выглядит красивая женская фигура

Как выглядит красивая женская фигура

Как выглядит красивая женская фигура

Как выглядит красивая женская фигура

Как выглядит красивая женская фигура

Как выглядит красивая женская фигура

Как выглядит красивая женская фигура

Как выглядит красивая женская фигура